Статьи

НАСЛЕДИЕ БУЛКИНА

Всем, серьёзно интересующимся историей отечественного стрелкового оружия, знакомо имя Алексея Алексеевича Булкина, автоматы которого составили серьёзную конкуренцию автоматам Михаила Тимофеевича Калашникова на обоих этапах конкурса 1946 – 1948 годов.

Фото 1. Неполная разборка автомата Булкина ТКБ-415 (²)

За последние полтора десятка лет некоторые особенности конструкций автоматов Алексея Алексеевича Булкина были освещены в литературе (1) и специализированных оружейных журналах (и 3).

Наиболее интересной, лично для меня, была статья (3) Руслана Николаевича Чумака, в которой автор убедительно показал недостатки схемы запирания применённой Алексеем Алексеевичем Булкиным в своих автоматах, что фактически и привело к его проигрышу в конкурсе.

Позволю себе привести фотографию и схему из этой статьи, если автор не будет против… Если будет против — конечно удалю, но хотелось бы оставить для наглядности.

Фото 2. Рама с затвором доработанного автомата Булкина ТКБ-415
Рис.1. Схемы затворов автоматов Калашникова (вверху) и Булкина.
З.К. – зона контакта между ведущими поверхностями затворной рамы и ведомой поверхностью затвора.

Как видно из этой схемы, в затворной группе Булкина горизонтально установленный на затворной раме цилиндрический палец контактирует с фигурной поверхностью выборки хвостовика затвора по линии, а плечо силы, стремящейся повернуть затвор, существенно меньше чем плечо силы в затворной группе Калашникова, у которой вдобавок контакт между поверхностью фигурного паза затворной рамы и ведущим выступом затвора осуществляется по плоскости.

Необходимо также отметить, что цилиндрический палец в схеме запирания Булкина имел возможность поперечного смещения за счёт взаимодействия его торцов со скосами ствольной коробки. Таким образом, цилиндрический палец выступал в роли предохранителя от преждевременного поворота затвора (см. стр.44 из 1).

Алексей Алексеевич Булкин проиграл и, к сожалению, до настоящего времени его дальнейшая судьба после 1948 года остаётся загадкой… Но, как это ни странно, его схема запирания периодически возрождалась на некоторых экспериментальных образцах стрелкового оружия, о которых и будет мой рассказ, но сначала попробуем найти технические решения являющиеся ближайшими «предками» и «родственниками» конструкции Булкина.

Предки.

Поиск источников технического вдохновения конструктора, когда того уже нет в живых, дело неблагодарное, но интересное… Предположу, что на мысль позволившую создать Алексею Алексеевичу Булкину оригинальный узел запирания, натолкнули как минимум два прародителя.

          Частично соглашусь с Р.Н. Чумаком и первым возможным прародителем предлагаю считать Самуэля МакКлина (Samuel McClean), чью схему запирания честно позаимствовал впоследствии для своего знаменитого пулемёта Исаак Льюис (Isaac Lewis). В схеме МакКлина боковые поверхности выступа затворной рамы имеют возможность взаимодействия с поверхностями фигурного паза полого затвора.

         Для наглядности приведу несколько иллюстраций из патентов Самуэля МакКлина которые датируются 1904 – 1905 годами.

Рис.2. Иллюстрации к патенту США №1005263
Рис.3. Иллюстрации к патенту США №1005263
Рис.4. Иллюстрации к патенту США №933098
Рис.5. Иллюстрации к патенту США №933098

Идея Самуэля МакКлина не канула в Лету и получила своё развитие, например, в конструкции Чарльза Нельсона (Charles Nelson) (см. описание к патенту США на изобретение №1256923 c приоритетом от 16.08.1916 г.),

Рис.6. Иллюстрации к патенту США №1256923

Исаака Льюиса (Isaac Lewis) (см. описание к патенту США на изобретение №1430661 с приоритетом от 23.11.1918 г.),

Рис.7. Иллюстрации к патенту США №1430661
Рис.8. Иллюстрации к патенту США №1430661

конструкциях английских авиационных пулемётов фирмы Birmingham Small Arms Company Limited и Джорджа Нормана (George Norman) (см. описания к патентам Великобритании на изобретение №133815 с приоритетом от 14.11.1918 г. и №371416 с приоритетом от 22.01.1931).

Рис.9. Иллюстрации к патенту Великобритании №133815
Рис.10. Иллюстрации к патенту Великобритании №371416

а также конструкции немецкой автоматической винтовки FG-42, главным конструктором которой был Луис Штанге (Louis Stange).

Фото 3. Затворная группа винтовки FG-42 (4)
Фото 4. Затворная группа винтовки FG-42 (4)

Вторыми вдохновителями и прародителями узла запирания Булкина считаю конструкторов Лоуренса Бенета (Lawrence Benet) и Генри Мерсье (Henri Mercie), технические решения которых были в частности защищены патентом США на изобретение №696306 с приоритетом от 02.05.1899 г. К характерным особенностям узла запирания Бенета и Мерсье можно отнести установленный на выступе затворной рамы цилиндрический палец, проходящий сквозь хвостовик затвора перпендикулярно его продольной оси, и имеющий возможность линейного взаимодействия с поверхностями сквозного винтового паза выполненного в хвостовике затвора. Это техническое решение кажется мне более близким к конструкции Булкина, чем решение МакКлина как по механизму взаимодействия между частями затворной группы, так и по конструктивному выполнению. Если сравнить затворную группу Бенета и Мерсье с затворной группой Булкина, то можно предположить, что Булкин в своей конструкции, творчески переработав прототип, фактически, немного поднял цилиндрический палец, так что его продольная ось стала проходить над продольной осью хвостовика затвора. На хвостовике затвора, вследствие такого изменения, уже не было необходимости выполнять сквозной винтовой паз, а была выполнена выборка с винтовой поверхностью. Перпендикулярность между продольной осью цилиндрического пальца и продольной осью затвора в конструкции Булкина сохранилась только в плане.

Рис.11. Иллюстрации к патенту США №696306
Рис.12. Иллюстрации к патенту США №696306
Рис.13. Иллюстрации к патенту США №696306
Рис.14. Иллюстрации к патенту США №696306

Идея Бенета и Мерсье также продолжила свою жизнь благодаря неравнодушным творческим людям, например, Энсли Фоксу (Ansley Fox) и Вальтеру Райсу (Walter Rice), представившим в апреле 1917 года конструкцию своего пулемёта и получившим в феврале 1919 года патент США на изобретение №1294892. В узле запирания конструкции Фокса и Райса, цилиндрический палец был установлен в сквозном отверстии, выполненном в теле ударника перпендикулярно его продольной оси. Выступающие концы пальца имели возможность линейного взаимодействия с поверхностями сквозного винтового паза выполненного в хвостовике затвора. Хвостовик ударника имел выборки и устанавливался в вилкообразный выступ затворной рамы (подобное решение использовал позже Василий Алексеевич Дегтярев, в частности, в своём пулемёте ДП и последующих конструкциях).

Рис.15. Иллюстрации к патенту США №1294892
Рис.16. Иллюстрации к патенту США №1294892
Рис.17. Иллюстрации к патенту США №1294892

К июлю 1917 года Энсли Фокс (Ansley Fox) улучшил конструкцию пулемёта настолько, что подал новую заявку и получил в августе 1921 года патент США на изобретение №1388856.

Рис.18. Иллюстрации к патенту США №1388856
Рис.19. Иллюстрации к патенту США №1388856
Рис.20. Иллюстрации к патенту США №1388856

Чисто факультативно хотелось бы отметить, что даже в далёком 1962 году израильские конструкторы фирмы IMI не остались равнодушными к конструкции Бенета и Мерсье и защитили, в частности патентом Австрии на изобретение №247750, конструкцию затворной группы поразительно похожую на своего предка.

Рис.21. Иллюстрации к патенту Австрии №247750

Изучив выше приведённые материалы, Вы сами можете сделать выводы о степени родства технического решения Алексея Алексеевича Булкина с техническими решениями МакКлина, Бенета и Мерсье, Льюиса, Нельсона и Фокса.

Потомки…

Самое большое сожаление у меня вызывает закрытость и железобетонная засекреченность отечественного патентного фонда технических решений по стрелковому оружию относящегося к эпохе СССР… Остаётся жалеть о гигантском пласте конструкторской мысли остающимся недоступным большинству любителей огнестрельного оружия… Тем не менее радует, что появился хотя бы доступ к экспериментальным образцам известных и не очень конструкторов, что позволяет вписывать их технические решения в мировую техническую летопись и пересматривать её отдельные страницы в связи с открывшимися данными далекого и не очень прошлого…

Благодаря открытым публикациям, раскрывающим суть технических решений Алексея Алексеевича Булкина, появилась возможность корректно описать ветвь эволюции запирающих механизмов берущую начало, как показывает хронология событий, от затворной группы автоматов АБ-46 и ТКБ-415. Уверен, что западные специалисты вряд ли могли ознакомиться до распада СССР с особенностями конструкции отечественных экспериментальных образцов стрелкового оружия, поэтому, с точки зрения патентного права, родоначальником конструкции Булкина считаются совсем другие люди… Но всё же, как показывает история, именно он был первым! Неоднократное появление технического решения Булкина на различных экспериментальных образцах стрелкового оружия могу объяснить достаточно высокой простотой и технологичностью его конструкции, что всегда будет привлекать конструкторов и технологов.

Итак, самым хронологически близким к техническому решению Булкина можно считать запирающий механизм реализованный в огнестрельном оружии с газоотводной автоматикой авторов Чарльза Морса (Charles Mors) и Гомера Янга (Homer Young), конструкторов фирмы Remington Arms, и защищенный патентом США №2771819 с приоритетом от 12.10.1953 г. Оружие имело прямой газоотвод в полость затворной рамы, телескопическую газоотводную трубку и поворотный затвор, на хвостовике которого были выполнены две винтовые выборки с которыми линейно взаимодействовали два вертикально установленных на затворной раме цилиндрических пальца.

Рис.22. Иллюстрации к патенту США №2771819

Следующим, в цепочке последователей Булкина, был Артур Миллер (Arthur Miller), защитивший патентом США №3618457 с приоритетом от 25.11.1969 г. конструкцию затворной группы с вращающимся затвором. Как видно из иллюстраций, конструкции Миллера и Булкина были поразительно похожи, за исключением того, что у Миллера цилиндрический палец не нёс функции блокировки затвора от поворота, а затвор имел в головной части не два, а три боевых упора.

Рис.23. Иллюстрации к патенту США №3618457
Рис.24. Иллюстрации к патенту США №3618457

В 1974 году фирма STEYR защитила патентом Австрии на изобретение №327745 конструкцию затворной группы экспериментальный штурмовой винтовки в компоновке «буллпап». Нетрудно заметить, что эта винтовка после некоторых доработок стала впоследствии знаменитой AUG-77. Винтовка имела газоотводную автоматику и поворотный затвор с тремя передними боевыми упорами. Хвостовик затвора имел две винтовые выборки, а на затворной раме был смонтирован цилиндрический палец, ось которого в плане была перпендикулярна продольной оси затвора. Две винтовые выборки на хвостовике затвора позволяли достаточно оперативно менять направление выброса гильзы с правого на левое простой переустановкой затвора (путём его отделения от затворной рамы, поворота примерно на 60° и монтажа на затворной раме) обеспечивая при этом взаимодействие цилиндрического пальца с другой винтовой выборкой хвостовика затвора. Также необходимо было переставить крышку ствольной коробки. Стоит отметить, что в AUG-77 затворная группа имела уже совершенно другую конструкцию.

Рис.25. Иллюстрации к патенту Австрии №327745
Рис.26. Иллюстрации к патенту Австрии №327745

В конце 70-х годов прошлого века армия Швейцарии озаботилась поиском достойной винтовки для замены устаревшей Stgw.57. В конкурсе принимали участие изделие фирм S.I.G. и Waffenfabrik Bern. В результате проведенных испытаний победу одержало изделие фирмы S.I.G. получившее наименование SG 550 или Stgw.90.  Изделие C42 от Waffenfabrik Bern проиграло, но нас будет интересовать именно его конструкция. Штурмовая винтовка W+F Bern C42 имеет газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня объединённого с затворной рамой. В затворной раме установлен цилиндрический штифт, продольная ось которого в плане перпендикулярна продольной оси затвора. Цилиндрический штифт линейно взаимодействует с винтовой выборкой выполненной на хвостовике затвора, снабженного в головной части двумя боевыми упорами. Обзор данной винтовки и её разборку можно посмотреть в видеоролике ниже.

Затворная группа С42 является почти копией конструкции Булкина, за исключением того, что цилиндрический палец не несёт функции блокировки затвора от преждевременного поворота.

Фото 5. Общий вид штурмовых винтовок W+F Bern C42 и E22

В октябре 1986 года израильский конструктор Илан Шалев (Ilan Shalev) защитил в интересах фирмы I.M.I. технические решения пистолета ставшего известным под названием Desert Eagle (см. описание к патенту США на изобретение №4619184 с приоритетом от 28.11.1983 г.).  Пистолет получился достаточно интересным и с 80-х годов прошлого века периодически мелькает в руках героев боевиков. О достоинствах и недостатках Desert Eagle сказано немало, поэтому не будем их снова озвучивать, а остановимся на конструктивных особенностях. Позволю себе немного отвлечься и рассмотреть непосредственного предка конструкции Илана Шалева…

Технические решения Desert Eagle являлись, по сути, доработкой конструкции пистолета Бернарда Уайта (Bernard C. White) из компании Magnum Research Inc. (см. описание к патенту США на изобретение №4563937 с приоритетом от 04.01.1983 г.). Бернард Уайт применил в своей конструкции газоотводный принцип с коротким ходом газового поршня перемещающегося в закрытой газовой камере. Можно сказать, что Бернард Уайт сделал газоотводный узел своего пистолета похожим на уменьшенную копию газоотводного узла Дэвида Вильямса (David M. Williams) (см., например, описание к патенту США на изобретение №2341005 с приоритетом от 31.10.1941 г.) использовавшегося на Carbine M1. Поворотный затвор был выполнен со сквозным винтовым пазом подобно рассмотренной выше конструкции Лоуренса Бенета (Lawrence Benet) и Генри Мерсье (Henri Mercie) (см. патент США на изобретение №696306 с приоритетом от 02.05.1899 г.). Характерной особенностью узла запирания Бернарда Уайта является установленный вертикально в отверстии затворной рамы цилиндрический палец, проходящий сквозь хвостовик затвора перпендикулярно его продольной оси, и имеющий возможность линейного взаимодействия с поверхностями сквозного винтового паза выполненного в хвостовике затвора, снабженного в головной части боевыми упорами.

Рис.27. Иллюстрация к патенту США №4563937
Рис.28. Иллюстрации к патенту США №4563937
Рис.29. Иллюстрации к патенту США №4563937
Рис.30. Иллюстрация к патенту США №4563937
Рис.31. Иллюстрации к патенту США №4563937

Илан Шалев серьёзно переработал газоотводный тракт и узел запирания пистолета Бернарда Уайта. Остаётся только понять с какой целью… Автоматика – газоотводная с длинным ходом газового поршня смонтированного на затворной раме. Газоотводный канал начинается от пульного входа, идёт в направлении дульного среза ствола, дважды поворачивает и переходит в открытую цилиндрическую газовую камеру. Подозреваю, что изготовление такого канала является не самой простой технологической задачей, а возможность его чистки, на мой взгляд, вообще является маловыполнимой… Характерной особенностью узла запирания Илана Шалева является установленный вертикально в отверстии затворной рамы цилиндрический палец, линейно взаимодействующий с винтовой выборкой выполненной на хвостовике затвора, снабженного в головной части боевыми упорами. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что конструкция затворной группы Desert Eagle и её работа выполнена по схеме Булкина.

Рис.32. Взрыв – схема пистолета DesertEagle
Рис.33. Иллюстрации из инструкции к DesertEagle
Рис.34. Иллюстрация к патенту США №4619184
Рис.35. Иллюстрация к патенту США №4619184
Рис.36. Иллюстрация к патенту США №4619184

Таким образом, техническое решение узла запирания впервые предложенное нашим соотечественником Алексеем Алексеевичем Булкиным в далёком 1946 году получало несколько «вторых» рождений у достаточно известных конструкторов и фирм – производителей, но, кроме пистолета Desert Eagle, дальше экспериментальных образцов не прошло… Возможно, именно по причинам раскрытым Русланом Николаевичем Чумаком в своей статье (3).

Стоит также отметить, что предложенная Булкиным функция блокировки затвора от преждевременного поворота цилиндрическим пальцем имеющим возможность поперечного смещения за счёт взаимодействия его торцов со скосами ствольной коробки оказалась востребованной у отечественных конструкторов, о чём может свидетельствовать патент РФ на изобретение №2491489 «Автоматическое стрелковое оружие» авторами которого является группа конструкторов ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва» с приоритетом от 28.02.2012 г.

Рис.37. Иллюстрации к патенту РФ №2491489

От себя хотел бы сказать огромное спасибо Алексею Алексеевичу Булкину за его труд на благо нашей Родины, надеюсь, мы сможем когда–нибудь узнать о нём больше!

Автор статьи: Кретов Николай Борисович. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Использованная литература:

1 – Книга С.Б. Монетчикова «История русского автомата», Санкт-Петербург,

     издательство «Атлант», 2005 г.;

2 – Журнал «Оружие» №4, 2009 г., статья Ю. Амелина и Б. Маркова «Автомат

     ТКБ – 415, не прошедший конкурс»;

3 – Журнал «Калашников» №3, 2010 г., статья Р.И. Чумака «Казалось бы мелочи

     (О механизмах запирания 7,62-мм автоматов А.А. Булкина и М.Т. Калашникова)

4 – Фотографии с сайта www.wehrmacht-awards.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *