Статьи

НОВОЕ ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

В обычной практике, при делопроизводстве по заявке на изобретение или полезную модель, патентовед производит патентный поиск аналогичных технических решений на глубину 20 лет, но для специалиста этот срок никогда не являлся препятствием для расширения своего кругозора и повышения профессионального уровня. Таким образом, профессионал всегда держит в своей голове библиотеку как из наиболее характерных, так и из оригинальных технических решений в области техники которой он занимается, и возраст этих решений может намного превышать указанные 20 лет…

Тем не менее в мировой копилке изобретательских идей периодически встречаются технические решения отделённые друг от друга годами и десятилетиями, но похожие друг на друга как братья – близнецы.

Об одном таком техническом решении и будет мой рассказ…

Известный французский изобретатель Чарльз Саттер (Charles Sutter), в частности автор конструкции ручного пулемёта Hotchkiss Model 1922, в 1925 году защитил в интересах фирмы Hotchkiss & Compagnie конструкцию ускорителя для автоматического огнестрельного оружия (см., например описания к патентам на изобретения Франции №595638, Великобритании №246717 и США №1568005 с приоритетом от 24.03.1925 г.). К основным характерным чертам конструкции данного ускорителя можно отнести размещение пружинного блока в полости рукоятки управления огнём пулемёта, установленный в ствольной коробке двуплечий поворотный рычаг одним концом связанный с пружинным блоком, работающим на сжатие, а вторым концом имеющий возможность взаимодействия с затворной рамой на конечном участке её отката и на начальном участке её наката. В основании рукоятки управления огнём имеется винтовая заглушка, при извлечении которой открывается доступ к регулировке жёсткости пружинного блока, что, соответственно, позволяет регулировать в определённых пределах скорострельность пулемёта. Работа акселератора достаточно подробно поясняется иллюстрациями к патентам.

Рис.1. Иллюстрации к патенту США №1568005
Рис.2. Иллюстрации к патенту США №1568005

В 1974 году французский изобретатель Пауль Телье (Paul Telie), автор конструкции автоматической винтовки FA MAS, защитил конструкцию буферного устройства (см., например, описания к патентам на изобретения Франции №2279060, Германии №2521688, Великобритании №1457978 и США №3978763), упомянув в качестве прототипа конструкцию своего соотечественника Чарльза Саттера. Паулем Телье были предложены несколько вариантов буферных устройств, в том числе с двуплечим рычагом установленным в корпусе буфера и имеющим возможность взаимодействия одним своим концом с затворной рамой, а вторым – с пружинным блоком. Работа буферного устройства прекрасно поясняется иллюстрациями к патентам.

Рис.3. Иллюстрации к патенту США №3978763
Рис.4. Иллюстрации к патенту США №3978763
Рис.5. Иллюстрации к патенту США №3978763

Прошло каких-то 86 лет с момента публикации патента Чарльза Саттера и 35 лет с момента публикации патента Пауля Телье, и группа конструкторов ГУП КБП во главе с Владимиром Викторовичем Злобиным изобрели новое автоматическое стрелковое оружие, а также получили на него патент РФ на изобретение №2478177 с приоритетом от 29.03.2011 г. Рассмотрим формулировку независимого пункта формулы данного изобретения, которая звучит следующим образом: «Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с закреплённым в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник, буферное устройство с переключателем режима работы, пистолетную рукоятку и магазин, отличающееся тем, что в нём буферное устройство размещено во внутренней полости пистолетной рукоятки, оно содержит установленный в корпусе буфера на оси двуплечий рычаг буфера, одно плечо которого размещено на пути перемещения затворной рамы, а второе – с возможностью взаимодействия с подпружиненным буфером, установленным в корпусе, переключатель режима работы выполнен в виде штока, соединённого с рукояткой переключателя, на штоке выполнены выступы с возможностью выборочного взаимодействия с ответными впадинами разной глубины, выполненными в корпусе буфера, а в нижней части затвора закреплён на оси подпружиненный досылатель с возможностью поворота его рабочей части в направлении к патрону в магазине».

Комментарии, как говорится, излишни, но необходимы…

В отечественной патентной практике принято составлять текстовую формулу, отражающую суть технического решения, примерно в следующем виде: «Признаки известные из мирового уровня техники (доотличительная часть), словосочетание «отличающееся тем, что» и признаки не известные из мирового уровня техники (отличительная часть)».

Рис.6. Иллюстрация к патенту РФ №2478177 (буфер выключен)
Рис.7. Иллюстрация к патенту РФ №2478177 (буфер включен)
Рис.8. Иллюстрация к патенту РФ №2478177 (буфер выключен)
Рис.9. Иллюстрация к патенту РФ №2478177 (буфер включен)

Как нетрудно заметить, находящиеся в отличительной части формулы признаки «…буферное устройство размещено во внутренней полости пистолетной рукоятки, оно содержит установленный в корпусе буфера на оси двуплечий рычаг буфера, одно плечо которого размещено на пути перемещения затворной рамы, а второе – с возможностью взаимодействия с подпружиненным буфером, установленным в корпусе…» известны из патентов уважаемых французских изобретателей Чарльза Саттера и Пауля Телье. Остаётся сильно удивляться, что ни специалисты ГУП КБП при подготовке материалов заявки, ни эксперты ФИПС на этапе экспертизы заявки по существу, не обнаружили достойного прототипа для технических решений предложенных Владимиром Викторовичем Злобиным с товарищами. Я могу понять, если не всем специалистам было знакомо техническое решение Чарльза Саттера, но с особенностями конструкции такого оригинального образца стрелкового оружия как FA MAS специалисты одного из ведущих отечественных КБ уж точно должны были быть знакомы, благо проблем с интернетом к 2011 году в нашей стране не наблюдалось, да и по мере своего появления новые образцы западной техники попадали в СССР разными путями, так что в неосведомлённость отечественных конструкторов мне слабо верится.

 Тем не менее историческая справедливость требует назвать вдохновителей отечественных изобретателей, а именно Чарльза Саттера и его соотечественника Пауля Телье. В силу открывшихся обстоятельств, патент РФ может быть частично аннулирован, и часть признаков из отличительной части формулы должны перейти в доотличительную часть формулы, поскольку являются известными из уровня техники.

Формулировка формулы изобретения по патенту РФ №2478177 должна звучать следующим образом: «Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с закреплённым в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник, размещённое во внутренней полости пистолетной рукоятки буферное устройство с двуплечим рычагом, одно плечо которого размещено на пути перемещения затворной рамы, а второе имеет возможность взаимодействия с подпружиненным буфером, пистолетную рукоятку и магазин, отличающееся тем, что, содержит переключатель режима работы буферного устройства выполненный в виде штока соединённого с рукояткой переключателя, на штоке выполнены выступы с возможностью выборочного взаимодействия с ответными впадинами разной глубины, выполненными в корпусе буфера, а в нижней части затвора закреплён на оси подпружиненный досылатель с возможностью поворота его рабочей части в направлении к патрону в магазине».

Таким образом, в результате рассмотрения и сравнения технических решений Чарльза Саттера и конструкторов ГУП КБП, можно сделать вывод о том, что основным отличием между ними является возможность отключения буферного устройства в изделии ГУП КБП, и связанные с этим особенности его конструктивного выполнения, что позволяет быстро переключаться между режимами нормальной и высокой скорострельности. Что касается сравнения технических решений Пауля Телье и конструкторов ГУП КБП, то основными отличиями будут место размещения буферного устройства и, опять же, возможность его отключения. Вот, собственно, и всё…

Не желая никого обидеть, хочется искренне сказать: «Дорогие изобретатели и специалисты! Копайте глубже, расширяйте кругозор и пополняйте личные библиотеки!».

Автор: Кретов Николай. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *