Статьи

ПРОИСХОЖДЕНИЕ УЗЛА ЗАПИРАНИЯ АВТОМАТА ФЁДОРОВА

Многим из нас знаком автомат конструкции Владимира Григорьевича Фёдорова появившийся на свет в начале прошлого века и открывший новую страницу в истории отечественного стрелкового оружия.

Концептуально, автомат конструкции Фёдорова был прорывной конструкцией, а конструктивно – продуктом своего времени.

Рассмотрим подробно узел запирания автомата Фёдорова, уточнив, что его автоматика основана на принципе отдачи с коротким ходом ствола.

Фото 1. Автомат Фёдорова неполная разборка

Запирающим элементом в автомате Фёдорова является пара сцепных щёк расположенных симметрично друг напротив друга на стволе и установленных с возможностью качания в вертикальной плоскости (согласно пособию И. Сверчкова «Автомат Фёдорова», ВВРС, Москва, 1923). Сцепные щёки являются зеркальным отражением друг друга. Цилиндрический выступ А сцепной щеки располагается в соответствующем пазу ствола и служит осью на которой щека поворачивается. Выступ Б сцепной щеки заходит при запирании за боевые выступы В затвора. Нижний выступ Г сцепной щеки служит для взаимодействия с выступом Д ствольной коробки при отпирании, обеспечивая поворот сцепной щеки.

Рис.1. Механизм запирания автомата Фёдорова

Работа механизма запирания автомата Фёдорова достаточно наглядно показана на приведённых выше иллюстрациях. Обращаю Ваше внимание, что автомат Фёдорова был оснащён рычагом – ускорителем (акселератором) обеспечивающим перераспределение энергии между стволом и затвором при откате, что положительно сказывалось на надёжности работы автоматики в затрудненных условиях.

Для того чтобы сделать выводы об источниках вдохновения Владимира Григорьевича Фёдорова, рассмотрим предшествующий уровень техники.

В конце весны 1893 года знаменитый австрийский изобретатель Фердинанд Маннлихер (Ferdinand Mannlicher) получил патент Германии на изобретение №68687 с приоритетом от 12.01.1892 г., защищающий конструкцию самозарядной винтовки с коротким ходом ствола и запиранием установленной на стволе качающейся в вертикальной плоскости защёлкой.

Рис.2. Иллюстрации к патенту Германии №68687
Рис.3. Иллюстрации к патенту Германии №68687

Маннлихер продолжал совершенствовать свою конструкцию и в начале лета 1894 года им был получен патент Германии на изобретение №75685 с приоритетом от 10.03.1893 г., защищающий конструкцию самозарядной винтовки с коротким ходом ствола и запиранием симметрично установленными на стволе защёлками имеющими возможность поворота в горизонтальной плоскости.

Рис.4. Механизм запирания Маннлихера

На стволе А смонтированы с возможностью поворота две защёлки Б снабжённые выступами В, которые при запирании затвора Г входят в его вырезы и сцепляют его со стволом А. При выстреле, после того как пуля покинет ствол, все подвижные части – ствол и сцепленный с ней посредством защёлок Б затвор Г – начинают совместно откатываться назад до тех пор, пока передние концы защёлок Б не вступят во взаимодействие с наклонными поверхностями Д неподвижного короба Е винтовки. Скольжение концов защёлок Б по наклонным поверхностями Д неподвижного короба Е приводит к их повороту и выходу выступов В из выемок затвора Г. Затвор Г и ствол А расцепляются. Затвор Г продолжит по инерции движение назад, а ствол А останется неподвижным, так как его движению под действием сжатой спиральной пружины З будут препятствовать выступы Ж короба Е взаимодействующие с соответствующими выступами защёлок Б, которые будут удерживаться в этом положении спиральными пружинами И. Затвор Г при движении назад сжимает особую затворную пружину, под действием которой он двигается затем вперёд и захватывает из магазина очередной патрон. При накате, затвор Г своими наклонными вырезами вступает во взаимодействие с выступами В защёлок Б и поворачивает их. Вследствие этого происходит сцепление затвора Г со стволом А, освобождение последнего от сцепления с коробом Е и совместное движение ствола А и затвора Г вперёд под действием разжимающейся ствольной пружины З в первоначальное положение.

Рис.5. Иллюстрации к патенту Германии №75685
Рис.6. Иллюстрации к патенту Германии №75685

Рассмотрим конструкцию механизма запирания экспериментальной самозарядной винтовки Пауля Маузера (Paul Mauser) образца 1899 года известной как Mauser C98. С особенностями её устройства можно ознакомиться, посмотрев видеообзор.

Рис.7. Механизм запирания MauserC98

Автоматика винтовка Mauser C98 основана на отдаче ствола с его коротким ходом. Сцепление затвора со стволом достигается с помощью двух симметрично расположенных защёлок АБ, задние выступы которых, проходя через окна ствольной коробки КЛ, входят в соответствующие выемки М затвора (см. фиг.1 на Рис.7). При выстреле, после того как пуля покинет ствол, все подвижные части – ствол со ствольной коробкой КЛ и сцепленный с ней посредством защёлок АБ затвор – начинают совместно откатываться назад сжимая возвратную пружину находящуюся позади затвора (на рисунке не показана). Это совместное движение продолжается до тех пор, пока передние концы защёлок АБ не вступят во взаимодействие с наклонными поверхностями Н неподвижного кожуха ВВ, соединённого с коробом винтовки. Скольжение концов защёлок АБ по наклонным поверхностями Н неподвижного кожуха ВВ приводит к их повороту и выходу задних выступов из выемок М затвора. Затвор и ствольная коробка КЛ расцепляются. Затвор продолжает по инерции движение назад, сжимая возвратную пружину и производя все действия необходимые для перезарядки (см. фиг.2 на Рис.7).

Как нетрудно заметить, запирающий механизм Маузера 1898 года подозрительно похож на запирающий механизм Маннлихера образца 1893 года, за исключением того, что у Маузера защёлка, фактически, представляет собой двуплечий рычаг, а у Маннлихера – одноплечий рычаг. Возможно именно этот фактор позволил Маузеру обойти патент Маннлихера.

Механизм запирания винтовки Mauser C98 был защищён, в частности, патентами на изобретения Германии №105619 с приоритетом от 20.02.1898 г. и Швейцарии №18626.

Оружие целиком и его отдельные элементы были, в частности, защищены патентами на изобретения Германии №105618 – №105623 и №109454, Швейцарии №18624 — №18629, а также США №639421 «Огнестрельное оружие с автоматикой работающей от отдачи».

Рис.8. Иллюстрации к патенту Германии №105619
Рис.9. Иллюстрации к патенту США №639421


Рис.10. Иллюстрации к патенту США №639421
Рис.11. Иллюстрации к патенту США №639421

По, приведённым выше, иллюстрациям нетрудно убедиться, что работа сцепных щёк автомата Фёдорова в точности соответствует работе поворотных запирающих элементов оружия Пауля Маузера, однако сцепные щёки Фёдорова имеют несколько иное конструктивное выполнение и расположение. Стоит добавить, что в отличие от автомата Фёдорова, в конструкции самозарядной винтовки Пауля Маузера отсутствует такой важный для оружия с коротким ходом ствола элемент, как механический рычаг – ускоритель (акселератор), что явно негативно сказалось на надёжности оружия.

Поскольку техническое решение Пауля Маузера появилось на свет существенно раньше первых «живых» экземпляров автомата Фёдорова, думаю, резонным будет предположить, что Владимир Григорьевич Фёдоров имел возможность ознакомиться либо с конструкцией данной экспериментальной автоматической винтовки выпущенной в 1899 году, либо с опубликованными на тот момент охранными документами описывающими её конструкцию и творчески переработать понравившуюся ему идею запирающего механизма.

В Германии творческое наследие Пауля Маузера не осталось забытым и в начале 30-х годов прошлого века фирма Mauser Werke получила патент на изобретение №557077 на модифицированный узел запирания Пауля Маузера.

Как нетрудно заметить, поворотные запирающие элементы Пауля Маузера в новом воплощении обзавелись выступами, играющими при отпирании затвора роль рычага-ускорителя (акселератора). Теоретически, должна была повыситься надёжность функционирования автоматики оружия, однако о реальном воплощении этого технического решения мне лично ничего неизвестно…

Рис.12. Иллюстрации к патенту Германии №557077

Необходимо отметить, что идея использования в оружии запирающих элементов в виде сцепных щёк, как показывает история, так же оказалась не совсем отечественной, но, возможно, идея просто витала в воздухе?

1 февраля 1910 года фирма Driggs Ordnance подаёт в патентное ведомство США заявку №541395 на конструкцию оружия приводимого в действие пороховыми газами, а 14 января 1919 года получает патент на изобретение №1291690. Автором технических решений по этому патенту являлся Моррис Форд Смит (Morris Ford Smith). В представленном на иллюстрациях к патенту пулемёте, глаз останавливается на оригинальном узле запирания содержащем пару установленных на затворе поворотных запирающих сегментов (см. поз. 5 фигур 8 – 11 патента США №1291690). Управление запиранием и отпиранием поворотных запирающих сегментов 5 осуществляется тягами 5а связанными с газовым поршнем. При повороте, запирающие выступы 5d сегментов 5 входят в соответствующие пазы ствольной коробки.

Рис.13. Иллюстрации к патенту США №1291690
Рис.14. Иллюстрации к патенту США №1291690

16 мая 1916 года американский конструктор Чарльз Ланг (Charles Lang) подал в патентное ведомство США заявку №97886 на конструкцию скорострельного оружия, а 9 марта 1920 года получил патент №1333498. Как видно из приведённых иллюстраций, запирающие крылья (см. поз.19 на фиг.2 и фиг.14 патента США №1333498) работают аналогично запирающим сегментам Морриса Смита (см. поз.5 фиг.8 – 11 патента США №1291690).

Рис.15. Иллюстрация к патенту США №1333498
Рис.16. Иллюстрации к патенту США №1333498
Рис.17. Иллюстрации к патенту США №1333498
Рис.18. Иллюстрации к патенту США №1333498

Таким образом, можно констатировать, что:

  1. На конструкцию узла запирания Фёдорова из всех приведённых выше охранных документов могли оказать влияние только конструкции Фердинанда Маннлихера и Пауля Маузера;
  2. Идея сцепных щёк явно витала в воздухе, поскольку первая самозарядная винтовка Фёдорова с оригинальным запирающим механизмом датируется 1907 годом, Моррис Смит подал свою заявку на изобретение в патентное ведомство США в начале 1910 года (получил патент в 1919 г.), а Чарльз Ланг подал свою заявку на изобретение в патентное ведомство США в середине 1916 года (получил патент в 1920 г.).

Возможно, где-то в частных коллекциях покоятся экспериментальные образцы самозарядных винтовок Фердинанда Маннлихера и Пауля Маузера, а также пулемёты Морриса Смита и Чарльза Ланга, но по-настоящему успешным из описанных выше образцов со сцепными щеками (поворотными замыкателями) можно считать только великолепный автомат нашего соотечественника Владимира Григорьевича Фёдорова.

Автор статьи: Кретов Николай Борисович. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *